邬贺铨院士:现在一公里光纤比一公里面条还便宜

来源:官网 | 浏览量:17 次 | 发布时间:2018-12-17 07:25

  改革开放40年,中国各行各业都取得了长足进步。25日,中国工程院举行的庆祝改革开放40周年座谈会上,邬贺铨院士说,40年前,我们的通信还没有光缆的,而现在我们的光纤,1公里的价格比1公里的面条还要便宜!

图片来自于 Flickr

  邬贺铨是我国著名的通信专家,中国工程院院士。他回忆说,1978年,我们的通信都是模拟的,没有程控的,传输技术也是模拟的电缆。我们的专家曾把电缆做成了全世界最大容量的系统,有4380路。而现在,我们的光纤已经是它的1300多倍了。中国的光纤把整个世界的通信成本降了下来,10年前一根光纤1公里大概要卖2000元人民币,现在只卖40元钱。如果按单位长度算光纤比面条还便宜。

  谈起40年来的成就,参会的9个学部的院士代表都如数家珍。医药卫生学部的赵铠院士说,我国从1978年开始实施儿童计划免疫,国家经费持续加大,服务体系逐步完善。2000年,我国已没有小儿麻痹,2006年已经没有白喉的病例报告了,2014年乙型肝炎15岁以下人群的携带率已下降到0.94%。40年来,传染病控制工作取得很大的成绩。



本文永久链接:http://www.shzqwsl.com/g/r/153299.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。